La clarté dans les étiquettes
« Hydrolyzed wheat protein, Linalool, limonène, Actinidia Chinensis, Glyceryl Caprylate, etc... »
Voici quelques exemples de termes barbares employés par les laborantins qui confectionnent et chouchoutent les dernières crèmes de jour ou autres cosmétiques pour que votre peau se porte comme un charme. Vous allez découvrir, en lisant les étiquettes de vos flacons de cosmétiques ces noms venus d'ailleurs, mais que signifient ils, que vous cachent ils?
Vous aidez à comprendre
C'est pour répondre à vos interrogations que Weebio.fr décide dans un souci de clarté de référencer tous les ingrédients trouvés dans les différents produits cosmétiques commercialisés, ainsi que de définir leurs origines, leurs fonctions et leurs différentes capacités à être appréciées ou non par votre peau.
Sur Weebio.fr, vous retrouvez maintenant cette appréciation sous la forme d'une série de petits c?urs verts en une note globale décernée au produit. Vous retrouverez aussi en bas de chaque fiche la nomenclature complète en ordre alphabétique avec le nom, la fonction, l'origine et l'appréciation de chacun des composants qui la constituent.
Ainsi vous effectuerez vos achats avec discernement en ayant toutes les informations concernant les produits que vous aimez.
D'où viennent ces noms ?
Les ingrédients qui entrent dans la composition d'un produit cosmétique sont désignés par une dénomination internationale appelée I.N.C.I. (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients).
C'est en 1973 que l'association de fabricants de cosmétiques crée cette nomenclature dans un souci d'uniformité, de langage commun et de transparence. En 1998 l'Europe l'a rend obligatoire. Depuis celle-ci est entretenue et suivi par le C.T.F.A. (Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association).
Sur chaque produit cosmétique vous trouvez la liste complète des matières premières qui le composent, dans l'ordre décroissant de concentration et sous leur dénomination officielle. les composants 1 à 8 sont les plus importants en concentration, les autres composants, dès lors qu'ils représentent moins de 1% peuvent être énumérés dans le désordre. Ainsi une substance représentant 0.001 % du produit peut se retrouver devant une substance représentant 0.9 % du produit.
Le nom des ingrédients extraits des plantes est en latin, alors que le nom des molécules et les noms courants sont souvent en anglais.
Les colorants sont notés en fin de liste CI (color index) + 5 chiffres qui correspondent à une couleur. Les colorants peuvent être notés dans le désordre. En cosmétique bio seul les colorants naturels sont utilisés.
Les parfums ne sont pas détaillés. Vous trouverez « parfum » ou « fragrance » dans la liste des ingrédients. En cosmétique bio, le parfum est issu des huiles essentielles et remplace les parfums de synthèse.
Actuellement sur Weebio.fr, contrairement à la nomenclature INCI, nous vous présenterons cette liste en ordre alphabétique en recentrant l'information sur la nature des composants plutôt que sur leur quantité.
Devenez un(e) expert(e) du décodage
Les composants INCI ont une ou plusieurs fonctions dans le produit, celle-ci est reprise généralement par une série de termes génériques qu'il tient parfois au même d'expliquer.
Ainsi nous vous proposons ici un petit thésaurus des fonctions les plus communément utiliser en cosmétiques ainsi que leur action détaillés :
- ABSORBANT UV
- Protège le produit cosmétique des effets des rayons ultraviolets.
- AGENT ABRASIF
- Débarrasse diverses surfaces corporelles de matières qui s'y trouvent, ou facilite le brossage mécanique des dents où en améliore la brillance.
- AGENT ABSORBANT
- Absorbe des substances hydrosolubles et/ou liposolubles qui seraient dissoutes ou finement dispersées.
- AGENT ANTIAGGLOMÉRANT
- Permet l'écoulement libre de particules solides et, ainsi, évite l'agglomération en grumeaux ou en paquets des produits cosmétiques sous forme de poudre.
- AGENT ANTICORROSION
- Prévient la corrosion de l'emballage.
- AGENT ANTIMICROBIEN
- Aide à contrôler le développement des micro-organismes sur la peau.
- AGENT ANTIMOUSSE
- Élimine la mousse en cours de fabrication ou réduit la tendance des produits finis à produire de la mousse.
- AGENT ANTIPELLICULAIRE
- Aide à contrôler la formation pelliculaire.
- AGENT ANTIPERSPIRANT
- Réduit la transpiration.
- AGENT ANTIPLAQUE
- Aide à protéger contre la plaque.
- AGENT ANTISÉBORRHÉIQUE
- Aide à contrôler la production de sébum.
- AGENT ANTISTATIQUE
- Réduit l'électricité statique en neutralisant la charge électrique présente sur une surface donnée.
- AGENT APAISANT
- Aide à diminuer l'inconfort de la peau ou du cuir chevelu.
- AGENT ASTRINGENT
- Resserre la peau.
- AGENT D'OXYDATION
- Modifie la nature chimique d'une autre substance par addition d'oxygène ou élimination d'hydrogène.
- AGENT DE BLANCHIMENT
- Éclaircit la teinte des cheveux ou de la peau.
- AGENT DE BRONZAGE
- Assombrit la peau avec ou sans exposition aux UV.
- AGENT DE CHÉLATION
- Réagit et forme des complexes avec des ions métalliques susceptibles d'affecter la stabilité et/ou l'aspect des produits cosmétiques.
- AGENT DE CONTRÔLE DE LA VISCOSITÉ
- Augmente ou diminue la viscosité des produits cosmétiques.
- AGENT DE FOISONNEMENT
- Réduit la densité apparente des produits cosmétiques.
- AGENT DE FRISAGE OU DE DÉFRISAGE
- Modifie la structure chimique des cheveux, leur permettant d'obtenir la coiffure voulue.
- AGENT DE GÉLIFICATION
- Donne la consistance d'un gel (préparation semi-solide ayant une certaine élasticité) à une préparation liquide.
- AGENT DE PROTECTION DE LA PEAU
- Aide à prévenir les effets nocifs pour la peau de facteurs externes.
- AGENT DE RÉDUCTION
- Change la nature chimique d'une autre substance par addition d'hydrogène ou élimination d'oxygène.
- AGENT DE RESTAURATION LIPIDIQUE
- Restaure les lipides des cheveux ou des couches supérieures de la peau.
- AGENT DÉMÊLANT
- Réduit où élimine l'entrelacement des cheveux dû à l'altération ou à l'atteinte de la surface du cheveu capillaire pour faciliter le coiffage.
- AGENT DÉODORANT
- Réduit ou masque les odeurs corporelles désagréables.
- AGENT DÉPILATOIRE
- Supprime les pilosités indésirables.
- AGENT ÉMULSIFIANT
- Favorise la formation de mélanges intimes entre des liquides non miscibles en modifiant les interactions de surface.
- AGENT FILMOGÈNE
- Produit, à l'application, un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles.
- AGENT KÉRATOLYTIQUE
- Aide à éliminer les cellules mortes du stratum corneum.
- AGENT LISSANT
- A pour objectif de rendre la peau plus lisse en diminuant les rugosités et les irrégularités.
- AGENT MASQUANT
- Réduit où inhibe l'odeur de base ou l'arôme d'un produit.
- AGENT MOUSSANT
- Piège de nombreuses petites bulles d'air ou d'autres gaz dans un petit volume de liquide en modifiant la tension de surface du liquide.
- AGENT NACRANT
- Apporte une apparence nacrée aux produits cosmétiques.
- AGENT NETTOYANT
- Aide à conserver propre la surface du corps.
- AGENT RAFFRAÎCHISSANT
- Donne une agréable sensation de fraîcheur à la peau.
- AGENT STABILISATEUR
- Améliore la stabilité et la durée de vie des ingrédients ou des formulations.
- AGENT TAMPON
- Stabilise le pH des produits cosmétiques.
- ANTIOXYDANT
- Inhibe les réactions développées par l'oxygène afin d'empêcher l'oxydation et le rancissement.
- COLORANT CAPILLAIRE
- Colore les cheveux.
- COLORANT COSMÉTIQUE
- Colore les produits cosmétiques et/ou confère une couleur à la peau et/ou à ses phanères. Tous les colorants listés sont des substances figurant sur la liste positive des colorants (annexe IV de la directive « Produits cosmétiques »).
- CONDITIONNEUR CAPILLAIRE
- Laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et/ou donne du volume, de la lumière, du brillant, etc.
- CONSERVATEUR
- Empêche principalement le développement de micro-organismes dans les produits cosmétiques. Tous les conservateurs listés sont des substances se trouvant dans la liste positive des conservateurs (annexe VI de la directive « Produits cosmétiques »).
- DÉNATURANT
- Rend les produits cosmétiques non consommables par voie orale. Généralement ajouté aux produits cosmétiques contenant de l'alcool éthylique.
- ÉMOLLIENT
- Assouplit et lisse la peau.
- ENTRETIEN DE LA PEAU
- Maintient la peau en bon état.
- ENTRETIEN DES ONGLES
- Améliore les caractéristiques cosmétiques des ongles.
- FILTRE UV
- Filtre certains rayons UV afin de protéger la peau ou les cheveux des effets nocifs de ces rayons. Tous les filtres UV sont des substances de la liste positive des filtres UV (annexe VII de la directive « Produits cosmétiques »).
- FIXATEUR CAPILLAIRE
- Permet un contrôle physique de la coiffure.
- HUMECTANT
- Maintient et conserve l'humidité.
- HYDROTROPE
- Augmente la solubilité d'une substance qui est peu soluble dans l'eau.
- HYDRATANT
- Augmente la teneur en eau de la peau et la maintient douce et lisse.
- HYGIÈNE BUCCALE
- Pour les produits cosmétiques destinés aux soins de la cavité buccale, apporte un effet nettoyant, désodorisant, protecteur.
- LIANT
- Confère une cohésion accrue au produit cosmétique.
- OPACIFIANT
- Réduit l'aspect transparent ou translucide des produits cosmétiques.
- PLASTIFIANT
- Ramollit et assouplit une autre substance qui, autrement, ne pourrait pas être facilement déformée, étalée ou travaillée.
- PROPULSEUR
- Génère une pression dans un container aérosol, expulsant le contenu lorsque la valve est ouverte. Certains propulseurs liquéfiés peuvent agir comme des solvants.
- SOLVANT
- Dissout d'autres substances.
- STABILISATEUR D'ÉMULSION
- Favorise le processus d'émulsification et améliore la stabilité de l'émulsion et sa durée de vie.
- SYNERGISTE DE MOUSSE
- Améliore la qualité de la mousse produite par un système en améliorant une ou plusieurs des propriétés suivantes: volume, texture et/ou stabilité.
- TENSIOACTIF
- Réduit la tension de surface et favorise une répartition uniforme du produit lors de son utilisation.
- TONIFIANT
- Produit une sensation de bien-être sur la peau et les cheveux.
Le livre d'or
Vous pouvez ajouté un message à notre livre d'or ou consulter les
témoignages des autres utilisateurs :
Le livre d'or
Les derniers articles
- Les puces, hôtes indésirables de vos animaux de compagnie
- La clarté dans les étiquettes
- Vivre un été avec le soleil comme allier !
- Tout savoir du coprah et du monoï
- Projet HOME par Yann Arthus-Bertrand
Les dernières parutions
Les archives
La boutique en ligne
- Les avantages clients
- Le parrainage
- Programme fidélité
- Satisfait ou remboursé
- Les certifications et labels
- La livraison
- Le paiement en ligne


